Ходят слухи

В Ломах появились солнечные часы

В природном ландшафтном парке прошло торжественное открытие нового арт-объекта
В субботу, 19 июля, природный ландшафтный парк торжественно представил гостям очередное креативное произведение искусства. В Ломах открыли арт-объект «Солнечные часы» и подарили зрителям живой концерт под открытым небом с участием солиста мужского хора «Русский формат» Андрея Сорокина и рок-музыканта, солиста группы «Небо» Дмитрия Соленникова.

Металл и камень

Новая инсталляция представляет собой трёхметровую конструкцию из камня и металла. Основа часов — жернов, который установлен на постаменте. Циферблат сделан из кованного металла, декор изготовлен местным кузнецом. Право перерезать традиционную красную ленту серпом руководство парка предоставило идейному вдохновителю проекта, кандидату технических наук, доценту кафедры оптики и спектроскопии Воронежского государственного университета Владимиру Расхожеву и участнику специальной военной операции, воробьёвцу Егору Мыльникову.

— Появление этого уникального и философского объекта на территории нашего парка — это дорогое приобретение, — рассказал директор Ломовского природного ландшафтного парка Василий Козлов. — У нас огромное количество арт-объектов, и солнечные часы в их число отлично вписываются. И открыть его по ломовскому обычаю должны люди, имеющие к нему отношение. Егор Мыльников до СВО работал здесь, а Владимир Расхожев — человек, который придумал создать этот арт-объект.

Мечта учёного

История появления нового арт-объекта на ломовских просторах связана с содружеством. Директор парка Василий Козлов искал специалиста, который мог бы помочь профессионально при обустройстве обсерватории, которую планируют открыть на территории Ломов. А учёный Владимир Расхожев искал место и людей, которые взялись бы построить солнечные часы — его мечту, которую он вынашивал годами. Встретились они после выхода телепередачи о деятельности научного сотрудника.
— Солнечные часы — это любопытный объект, — рассказал Василий Козлов. — Тени отражаются на земле, но где они берут начало? Теперь у нас есть своё ломовское время, не зависимое от обычного. Им будут руководствоваться все, кто перешагнул границы Ломовского природного ландшафтного парка. А если встать в определённом месте — напротив указателя-меридиана, то увидите точное местное солнечное время.
Не удивляйтесь, что показание ломовских часов будет отличаться от ваших, установленных на гаджетах. Дело в том, что эти часы показывают солнечное время меридиана места своего нахождения — Ломы. Каждый раз, как солнце будет находиться высоко над горизонтом, в любое время года, именно в этом месте будет проходить тень.
Решение о выборе места установки арт-объекта для организаторов было непростым. Был вариант установить часы в центральной части парка, но потом всё-таки было решено остановить выбор на въездной группе. По мнению организаторов, именно здесь новый арт-объект будет уместен.

«Смотри на звёзды чаще»

Идея создания солнечных часов возникла у учёного из философии: люди пытаются жить по законам природы, а эти солнечные часы не спешат, никогда не опаздывают, а живут по тем самым законам, по которым движется солнце по небосклону. Зародившись в глубине, мечта годами вынашивалась им, но до определённого времени.

— Солнечные часы изобрели около четырёх тысяч лет назад, — рассказал Владимир Нилович. — Это первый прибор, который появился у человечества для того, чтобы оно смогло понять, в каком временном мире оно живёт. Мне захотелось воссоздать их в тех же размерах. Мы с вами, стоя спокойно на одном месте, находимся в трёх движениях. Обращение Земли вокруг своей оси. Её скорость — 383 м/с, но это не предел. Движение Земли вокруг Солнца — 30 км/с. Обращение нашей солнечной системы вокруг центра галактики — 250 км/с. В таком ритме, по меркам астрофизики, мы существуем. И если вдруг вам захочется что-то изменить в своей жизни, стоит прийти сюда, и, осмыслив ситуацию, может быть, решить, что стоит притормозить. Я очень благодарен тем людям, которые воплотили в металле и бетоне мою мечту, а также человеку, без поддержки которого ничего бы не состоялось.
Не позволяй душе гореть
Мечтой не настоящей,
Ты хочешь в жизни всё успеть,
Смотри на звёзды чаще.

«Я пою только честно»

В концертной программе открытия прозвучали музыкальные номера в живом исполнении. Творчество рок-музыканта, солиста группы «Небо» Дмитрия Соленникова знакомо воробьёвцам и гостям муниципалитета по прошлым его выступлениям на открытых ломовских площадках на благотворительных концертах. В этот раз он исполнил не только хорошо всем известные музыкальные композиции, но и новинки. В том числе и песню — победительницу и участницу гала-концерта музыкального фестиваля «За Победу» — «Выжженный август» автора Маргариты Масликовой, которая возглавляет комитет семьи воинов Отечества. Эта композиция была представлена на суд жюри в исполнении группы «Ярилов зной» и рок-группы «Небо». Концерт проходил в Москве, на Поклонной горе.

— Каждый раз, когда мне удаётся приехать сюда, у меня дух захватывает от предвкушения отдыха, — признался артист. — Здесь хорошо в любое время года: замечательные люди, вкусная еда, классный воздух, здесь отдыхаешь душой — а это самое главное. Участие в незапланированных концертах, так сказать, экспромтом, для меня не проблема. Сегодня выступал перед зрителем разного возраста, пел честно, и по тому, как аплодировали, видел, что люди чувствовали мой посыл и оценили.

По мнению артиста, музыка не бывает плохой или хорошей, лёгкой или тяжёлой — есть честная, которая воспринимается и остаётся в народе.

Ольга ЦАПКОВА